Между избыточным употреблением пищевой соли и развитием артериальной гипертонии есть четкая связь. Чрезмерное потребление с пищей натрия (главным образом, в виде поваренной соли) является одним из ведущих факторов риска развития артериальной гипертонии. Накопление солей натрия в стенках сосудов имеет повреждающий эффект и оказывает плохое влияние на тонус сосудов.

Избыточное употребление соли способствует накоплению жидкости, как в сосудистом русле, так и в тканях. Физиологическая норма суточного потребления натрия (Na) – 3,5 грамма. Это количество содержится примерно в 5,0-5,5 граммах поваренной соли (NaCl).

В соответствии с рекомендациями ВОЗ верхняя граница потребления соли для здоровых составляет 6 грамм в сутки, а при артериальной гипертонии – 5 грамм в сутки. Это с учетом соли, содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах. Привычка питаться пересоленной пищей не является физиологически оправданной. С ней необходимо бороться как со всякой вредной привычкой.

Как снизить употребление поваренной соли?

Рекомендуется чаще пользоваться справочными таблицами, содержащими нужную информацию.

Низкое содержание хлористого натрия имеется в продуктах растительного происхождения, твороге, свежих или замороженных рыбе, мясных продуктах. В готовых гастрономических продуктах соли содержится значительно больше. Например, в колбасе её в 10-15 раз больше, чем в натуральном мясе.

Склонность к чрезмерному употреблению хлебобулочных изделий стандартной выпечки приводит к неблагоприятному для больных с гипертонией сочетанию – с хлебом наряду с избытком калорий организм получает и избыток хлористого натрия. Исключение составляют специальные диетические изделия с низким содержанием поваренной соли, повышенным содержанием волокон.

Соль часто используется для  специальной обработки и консервирования продуктов. Кроме того, большинство людей досаливают пищу за столом. Соль преимущественно потребляется с продуктами, прошедшими специальную  обработку (около 80% от общего потребления соли). Поэтому консервированные, соленые, копченые продукты рекомендуется потреблять только в малых количествах и не каждый день. Пищу следует готовить с минимальным количеством соли, а для улучшения вкусовых качеств добавлять травы и пряности. Не следует досаливать пищу за столом, не пробуя её. Солонку со стола лучше убрать.

Рекомендуется использовать йодированную соль. Дефицит йода является распространенной патологией, особенно среди детей раннего возраста и женщин. Одним из современных способов профилактики йодного дефицита является универсальное йодирование соли.

Рекомендации гипертоникам по снижению потребления соли.

Чрезмерное потребление с пищей натрия (главным образом, в виде поваренной соли) является одним из ведущих фактором риска развития артериальной гипертонии. Уменьшение потребления натрия приводит к достоверному снижению систолического и диастолического АД, а в дальнейшем к уменьшению гипертрофии левого желудочка.

Среди лиц с повышением артериального давления выявляются лица с повышенной чувствительностью к солевым нагрузкам. У лиц с повышенной чувствительностью к солевым нагрузкам даже небольшая нагрузка натрием вызывает повышение уровня среднего АД на 10мм рт.ст. Снижение приема натрия и увеличение приема калия приводит к понижению АД на 2-8мм рт.ст.

Каждый больной с артериальной гипертонией должен соблюдать следующие рекомендации:

  1. Исключить пищевые продукты, содержащие много соли (консервированные, соленые, копченые).
  2. Обратить внимание  на маркировку продуктов, прошедших специальную обработку, на содержание соли  в них.
  3. Увеличить потребление продуктов с низким содержанием соли (овощи, фрукты).
  4. Снизить количество соли, добавляемое в процессе приготовления пищи.5.Прежде, чем автоматически досаливать пищу, следует сначала попробовать её на вкус и лучше вовсе не досаливать. Содержание солей натрия в мг в 100г продукта.
Продукт Содержание (мг)
1. Зерновые
Крупа манная 10
Крупы: рисовая, «Геркулес», кукурузная 26
Крупа гречневая 33
Макароны 28
Мука пшеничная 1 сорта 12
Сдоба 270
Сухари 528
Хлеб из муки 1 сорта 488
Хлеб ржаной 1100
2. Мясные продукты
Мясо (говядина, свинина, баранина) 20
Куры 10
Рыба 20-100
Яйцо 55
Колбасы вареные, сосиски, сардельки 830
Колбасы полукопченые 1600-1700
Колбасы сырокопченые, копчености (окорок, шейка, ветчина) 2000-2200
3. Молочные продукты, масло
Молоко, йогурт, кефир, мороженое, творог 50
Масло сливочное 74
Сыр рассольный 1500-2000
Сыр твердый 940-1000
Масло подсолнечное 0
Маргарин 187
4. Овощи 10-80
Картофель 28
Капуста, морковь 10-20
Свекла 86
Фасоль 40
Чечевица 100
Горох 70
5. Фрукты, ягоды 10-30
Соки фруктовые 3
Варенье 9
Сухофрукты 100-200
6. Сладости
Зефир, пастила, мармелад 0
Сахар, кофе, шоколад 1-2
Чай 82
Конфеты 10-20
Халва, печенье, пирожные 40-80
7. Консервы
Зеленый горошек консервированный 2000
Консервы овощные, томат-пюре, икра овощная 300-700