Между избыточным употреблением пищевой соли и развитием артериальной гипертонии есть четкая связь. Чрезмерное потребление с пищей натрия (главным образом, в виде поваренной соли) является одним из ведущих факторов риска развития артериальной гипертонии. Накопление солей натрия в стенках сосудов имеет повреждающий эффект и оказывает плохое влияние на тонус сосудов.
Избыточное употребление соли способствует накоплению жидкости, как в сосудистом русле, так и в тканях. Физиологическая норма суточного потребления натрия (Na) – 3,5 грамма. Это количество содержится примерно в 5,0-5,5 граммах поваренной соли (NaCl).
В соответствии с рекомендациями ВОЗ верхняя граница потребления соли для здоровых составляет 6 грамм в сутки, а при артериальной гипертонии – 5 грамм в сутки. Это с учетом соли, содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах. Привычка питаться пересоленной пищей не является физиологически оправданной. С ней необходимо бороться как со всякой вредной привычкой.
Как снизить употребление поваренной соли?
Рекомендуется чаще пользоваться справочными таблицами, содержащими нужную информацию.
Низкое содержание хлористого натрия имеется в продуктах растительного происхождения, твороге, свежих или замороженных рыбе, мясных продуктах. В готовых гастрономических продуктах соли содержится значительно больше. Например, в колбасе её в 10-15 раз больше, чем в натуральном мясе.
Склонность к чрезмерному употреблению хлебобулочных изделий стандартной выпечки приводит к неблагоприятному для больных с гипертонией сочетанию – с хлебом наряду с избытком калорий организм получает и избыток хлористого натрия. Исключение составляют специальные диетические изделия с низким содержанием поваренной соли, повышенным содержанием волокон.
Соль часто используется для специальной обработки и консервирования продуктов. Кроме того, большинство людей досаливают пищу за столом. Соль преимущественно потребляется с продуктами, прошедшими специальную обработку (около 80% от общего потребления соли). Поэтому консервированные, соленые, копченые продукты рекомендуется потреблять только в малых количествах и не каждый день. Пищу следует готовить с минимальным количеством соли, а для улучшения вкусовых качеств добавлять травы и пряности. Не следует досаливать пищу за столом, не пробуя её. Солонку со стола лучше убрать.
Рекомендуется использовать йодированную соль. Дефицит йода является распространенной патологией, особенно среди детей раннего возраста и женщин. Одним из современных способов профилактики йодного дефицита является универсальное йодирование соли.
Рекомендации гипертоникам по снижению потребления соли.
Чрезмерное потребление с пищей натрия (главным образом, в виде поваренной соли) является одним из ведущих фактором риска развития артериальной гипертонии. Уменьшение потребления натрия приводит к достоверному снижению систолического и диастолического АД, а в дальнейшем к уменьшению гипертрофии левого желудочка.
Среди лиц с повышением артериального давления выявляются лица с повышенной чувствительностью к солевым нагрузкам. У лиц с повышенной чувствительностью к солевым нагрузкам даже небольшая нагрузка натрием вызывает повышение уровня среднего АД на 10мм рт.ст. Снижение приема натрия и увеличение приема калия приводит к понижению АД на 2-8мм рт.ст.
Каждый больной с артериальной гипертонией должен соблюдать следующие рекомендации:
- Исключить пищевые продукты, содержащие много соли (консервированные, соленые, копченые).
- Обратить внимание на маркировку продуктов, прошедших специальную обработку, на содержание соли в них.
- Увеличить потребление продуктов с низким содержанием соли (овощи, фрукты).
- Снизить количество соли, добавляемое в процессе приготовления пищи.5.Прежде, чем автоматически досаливать пищу, следует сначала попробовать её на вкус и лучше вовсе не досаливать. Содержание солей натрия в мг в 100г продукта.
№ | Продукт | Содержание (мг) |
1. | Зерновые | |
Крупа манная | 10 | |
Крупы: рисовая, «Геркулес», кукурузная | 26 | |
Крупа гречневая | 33 | |
Макароны | 28 | |
Мука пшеничная 1 сорта | 12 | |
Сдоба | 270 | |
Сухари | 528 | |
Хлеб из муки 1 сорта | 488 | |
Хлеб ржаной | 1100 | |
2. | Мясные продукты | |
Мясо (говядина, свинина, баранина) | 20 | |
Куры | 10 | |
Рыба | 20-100 | |
Яйцо | 55 | |
Колбасы вареные, сосиски, сардельки | 830 | |
Колбасы полукопченые | 1600-1700 | |
Колбасы сырокопченые, копчености (окорок, шейка, ветчина) | 2000-2200 | |
3. | Молочные продукты, масло | |
Молоко, йогурт, кефир, мороженое, творог | 50 | |
Масло сливочное | 74 | |
Сыр рассольный | 1500-2000 | |
Сыр твердый | 940-1000 | |
Масло подсолнечное | 0 | |
Маргарин | 187 | |
4. | Овощи | 10-80 |
Картофель | 28 | |
Капуста, морковь | 10-20 | |
Свекла | 86 | |
Фасоль | 40 | |
Чечевица | 100 | |
Горох | 70 | |
5. | Фрукты, ягоды | 10-30 |
Соки фруктовые | 3 | |
Варенье | 9 | |
Сухофрукты | 100-200 | |
6. | Сладости | |
Зефир, пастила, мармелад | 0 | |
Сахар, кофе, шоколад | 1-2 | |
Чай | 82 | |
Конфеты | 10-20 | |
Халва, печенье, пирожные | 40-80 | |
7. | Консервы | |
Зеленый горошек консервированный | 2000 | |
Консервы овощные, томат-пюре, икра овощная | 300-700 |