Неделю с 22 по 28 апреля Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах в честь Всемирного дня охраны труда, отмечаемого 28 апреля.

Сохранить жизнь и здоровье работников – совместное дело работодателя и работника:

- обязанность работодателя – создать и обеспечивать систему охраны труда, в которой условия труда на рабочих местах сохраняют здоровье работников и создают предпосылки для высокого уровня работоспособности, опасности трудовой деятельности контролируются, управляются, по возможности исключаются;

- обязанность работника – заботиться о сохранении своего здоровья, соблюдать применимые к нему требования правовых актов.

Актуальность популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах обусловлена ухудшением состояния здоровья населения, социально-экономическими изменениями в обществе.

Доказано, что корпоративные программы укрепления здоровья на рабочих местах и профилактике заболеваний могут улучшить здоровье работников, сократить расходы работодателя на оказание медицинской и социальной помощи, повысить производительность труда и обеспечить положительный возврат инвестиций, что делает это выгодным как для работников, так и работодателей.

Что можно отнести к таким практикам:

  • здоровое питание на рабочем месте— может значительно повлиять на способность сотрудника эффективно выполнять свою работу, например, увеличивая общие энергетические ресурсы организма, улучшать его способность концентрироваться и т. д.;
  • физическая активность— является необходимой частью здорового образа жизни; программы здоровья на рабочем месте могут способствовать включению физической активности в повседневную жизнь, создавать среду, поддерживающую необходимый уровень физической активности;
  • отказ от курения— курильщики, как правило, болеют чаще, чем некурящие; помимо запретительных мер, которые целесообразнее проводить путём создания равноценной альтернативы, работодатели могут включить в свои программы укрепления здоровья на рабочем месте предложение услуг по отказу от курения на предприятии или предоставление времени на приём к врачу для обсуждения вопроса о том, как бросить курить;
  • сокращение приема алкоголя— употребление алкоголя на рабочем месте может привести к различным медико-социальным и экономическим последствиям для работников и организаций, поэтому в программы оздоровления рабочих мест важно включать меры, направленные на выявление лиц с риском пагубного потребления алкоголя и оказание им профилактической помощи;
  • управление стрессом— стресс приводит к многочисленным проблемам со здоровьем, таким как депрессия, болезни сердца, диабет и ожирение; программы здоровья на рабочем месте, помогающие сотрудникам справляться со стрессом, могут улучшить их здоровье и благополучие;
  • профилактика— профосмотры и своевременная вакцинопрофилактика сотрудников.