В случаях злокачественных заболеваний крови, при которых неправильно функционирует костный мозг – трансплантация костного мозга является одним из лучших методов лечения, а зачастую и единственным шансом выжить.
Стать донором костного мозга – всегда означает протянуть руку помощи тому, кому это на самом деле необходимо. Вероятность встретить своего «генетического близнеца» приравнивается к 1 на 10 тысяч. И чем больше людей будет занесено в регистр доноров, тем больше вероятности, что для нуждающегося в пересадке костного мозга найдётся кто-то с совместимым генотипом. Поэтому возможность помочь кому-то своими клетками – редкая удача, чудо, способное спасти чью-то жизнь.
Сделать первый шаг легко. Для вступления в Федеральный регистр доноров костного мозга гражданину, проживающему на территории Российской Федерации, необходимо заполнить соответствующую заявку. Заявка может быть подана при личном обращении в рекрутинговый центр (список рекрутинговых центров по ссылке) или дистанционно через сервисы Единого портала государственных услуг (понадобится подтверждённая учётная запись на ЕПГУ).
Вся информация размещена на официальном сайте Федерального регистра доноров костного мозга.