Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин проводится по инициативе Министерства здравоохранения Российской Федерации 30 июня-06 июля.

Смертность от внешних причин вызывает особую озабоченность общества В этом классе причин смерти выделяется несколько групп внешних причин смерти. В частности, Росстат публикует показатели смертности от следующих групп внешних причин:

  1. От случайных отравлений алкоголем;
  2. От всех видов транспортных несчастных случаев, в том числе от дорожно-транспортных происшествий;
  3. От самоубийств;
  4. От убийств;
  5. От повреждений с неопределенными намерениями;
  6. От случайных падений;
  7. От случайных утоплений;
  8. От случайных несчастных случаев, вызванных воздействием дыма, огня и пламени.

Если сказать это простым языком, под смертностью от внешних причин понимается смертность от причин, вызванных не болезнями, а различными умышленными (например, убийства) или неумышленными (например, несчастные случаи) внешними воздействиями.

Наиболее известные причины смерти этого класса – убийства, самоубийства, разного рода несчастные случаи, включая транспортные происшествия, случайные отравления (в первую очередь алкоголем) и т.п.

Для понимания значения смертности от внешних причин и их места среди других причин смерти очень важно знать, что это единственный класс причин, который обусловливает предотвратимые смерти (т.е. те смерти, которых могло не быть, которые можно было избежать). Кроме того, погибшие в среднем отличаются относительно низким возрастом смерти. Внешние причины нельзя недооценивать еще и потому, что они приводят не только к смерти, но также к инвалидности.

Снижением смертности от внешних причин занимаются не только медики (их ведущая роль – оказание медицинской помощи, обучение населения оказанию первой помощи), но и многие другие ведомства. Например, для снижения производственного травматизма существует система охраны труда, для снижения смерти в ДТП, строятся дороги, специальные ограждения, проводятся профилактические мероприятия.

Министерство здравоохранения Российской Федерации особо выделяет потребление алкоголя среди других причин смертности от внешних причин, так как проблема злоупотребления алкогольными напитками остается актуальной.

Алкоголь — это яд, который действует на все системы организма: помимо того, что он убивает самого человека, но также ставит под угрозу жизнь окружающих. Так, алкоголь вызывает нарушение координации движения и нарушение контроля за поведением, в итоге — несчастные случаи самого разного характера, при этом часто гибнут люди, ни разу не употреблявшие алкоголь.

Профилактика отравлений алкоголем:

— отказаться от злоупотребления алкоголем и его суррогатов;

— отказаться от приобретения алкогольных напитков в местах несанкционированной торговли, по низкой цене, без фирменной заводской упаковки и маркировки специальными акцизными марками, в торговых точках, не имеющих специальных лицензий, у частных лиц, а также дистанционным способом продажи через сеть «Интернет»;

— воздержаться от приема алкоголя на голодный желудок;

— проводить профилактические беседы с подростками на тему вреда алкогольсодержащих напитков;

— избегать одновременного сочетания напитков разной крепости;

— не применять спиртосодержащую непищевую продукцию не по ее прямому назначению;

— воздержаться от вождения транспортного средства (в том числе велосипедов) в нетрезвом виде и в уставшем состоянии.

Жизнь бесценна – берегите ее!