21-27 октября 2024 года Министерством здравоохранения Российской Федерации объявлено Неделей популяризации потребления овощей и фруктов.

Овощи и фрукты – неотъемлемая составляющая здорового питания, основные принципы которого:

- энергетическое равновесие, потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано ее расходом,

- потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии,

- насыщенные жиры должны составлять менее 10%, а трансжиры – менее 1% от общей потребляемой энергии,

- снижение потребления соли и сахара,

- использование цельнозерновых продуктов,

- ежедневное употребление минимум 400 гр овощей и фруктов.

В современном мире, когда высокая скорость жизни и неблагоприятные экологические условия становятся нормой, питание часто уходит на второй план. Человек потребляет избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и критически мало овощей и фруктов. А ведь польза от их употребления неоспорима. Овощи и фрукты:

- предупреждают развитие многих заболеваний,

- обеспечивают человека энергией,

- насыщают организм витаминами и минеральными веществами,

- обладают набором микроэлементов, необходимых для хорошего самочувствия,

- регулируют работу нервной системы,

- нейтрализуют вредное воздействие лекарственных средств,

- улучшают работу ЖКТ,

- очищают организм от шлаков, токсинов,

- насыщают антиоксидантами, замедляя процессы старения,

- поддерживают умственную активность,

- укрепляют защитные силы организма.

Как правило, человек не любит овощи (реже фрукты) из-за того, что в рационе преобладает жирная, сладкая и соленая пища. Пресыщенные вкусовые рецепторы оказываются неспособны оценить естественный вкус овощей и фруктов. Но изменить эту ситуацию можно простыми способами:

  1. Добавляйте немного овощей в привычные вам блюда. Например, можно разбавить картофельное пюре на треть цветной капустой. Или добавить в яичницу брокколи, цукини и шпинат. Измельченные овощи можно добавить и в мясной фарш.
  1. Пробуйте новые овощи и фрукты. Не ограничивайте себя стандартным набором овощей и фруктов. Попробуйте необычные для вкусовых рецепторов спаржу и стручковую фасоль, гуаву и питахайю. Только обязательно на голодный желудок, чтобы не перебивать ощущения.
  1. Экспериментируйте со способами приготовления. Попробуйте овощи-гриль, они получаются хрустящими, но все же более мягкими, чем в сыром виде. Из запеченных овощей можно приготовить паштет или соус, добавив специи или пряные травы.
  1. Разнообразьте рацион «комбинированными» блюдами. Совсем несложно кабачок, болгарский перец или баклажан начинить фаршем и потушить/запечь в духовом шкафу.
  1. Чаще устраивайте овощные/фруктовые перекусы. Пусть у вас под рукой всегда будут не конфеты/печенье, а кусочки моркови с мягким нежирным творожком, ломтики огурца или фруктовые чипсы.

Овощи и фрукты – залог хорошего самочувствия, бодрости и энергии. Употребление их в достаточном количестве благотворно действует на весь организм человека, повышает качество жизни.