20 апреля в России отмечается один из важных социальных праздников — Национальный день донора. Этот День посвящен, в первую очередь, самим донорам — людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей.
Поводом для праздника послужило очень гуманное событие — 20 апреля 1832 года молодой петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно провёл переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Жизнь женщине была спасена, благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки.
Сам же День донора, в память об этом первом переливании крови, был учреждён 20 февраля 2007 года на «круглом столе» по проблемам донорства и службы крови, состоявшемся в Государственной Думе РФ.
Кто может сдать кровь?
- Стать донором можно только на добровольной и безвозмездной основе. Это человек любого пола от 18 и до 60 лет, прошедший обследование и не имеющий противопоказаний. Масса тела донора не может быть меньше 50 кг.
- Женщинам разрешается сдавать не более четырех раз в год, мужчинам – не более пяти раз, при этом промежуток времени между заборами цельной крови должен составлять не менее 60 суток. В случае сдачи компонентов крови, этот срок составляет 30 дней.
- Согласно закону «О донорстве крови и её компонентов» для этого нужно быть совершеннолетним, дееспособным гражданином или законно проживать на территории РФ не менее года и изъявить желание добровольно сдать кровь и/или ее компоненты, пройти медицинской обследование и не иметь противопоказаний к забору крови.
- Кроме того при себе необходимо иметь паспорт или иное удостоверение личности, медицинскую карту или выписку, в которой должны быть указаны все перенесенные заболевания, быть готовым заполнить анкету, где указать был ли контакт с инфекционными больными, нахождение в биоопасных зонах, условия труда, перенесенные операции и заболевания за последний год.
- Также нужно иметь время на собственно обследование: анализ крови из пальца и общий осмотр.
- Это не занимает много времени и проводится на пункте сдачи крови.
- Противопоказания к донорству: абсолютные, то есть независящие от давности заболевания и результатов лечения, и временные – действующие лишь определенный срок.
- Абсолютные противопоказания: ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические болезни и другие.
- Временные противопоказания: имеют различные сроки в зависимости от причины. Самыми распространенными запретами являются: удаление зуба (10 дней), нанесение татуировки (1 год), ангина, грипп, ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления), менструация (5 дней), аборт (6 месяцев), период беременности и лактации (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации), прививки.
Как подготовиться к донации:
- Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т.ч. растительное), шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы;
- Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, за исключением авокадо, свеклы, бананов;
- За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики;
- За час до процедуры донации следует воздержаться от курения;
- Лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12:00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам;
- Не следует планировать донацию после ночного дежурства или бессонной ночи;
- Не стоит планировать сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, на время особенно интенсивного периода работы и т.п.
Почему необходимо прийти снова?
- Из дозы сданной Вами крови будет приготовлена и оставлена на карантинное хранение в низкотемпературном холодильном оборудовании при температуре ниже -25°С в течение 120 дней плазма.
- Через 120 дней после донации донор должен сдать анализ на инфекции, или повторно сдать кровь. Только в случае, если все повторные анализы донора снова покажут отсутствие инфекций (т.е. подтвердят вирусную безопасность), плазму можно переливать нуждающимся пациентам.
- Всем донорам, сдающим кровь и желающим помочь людям в трудной ситуации, необходимо помнить, что в случае их неявки для повторного обследования — плазма не может быть выдана в медицинскую организацию.