Сахарный диабет называют неинфекционной эпидемией 21 века – и не без оснований. Прослеживая статистику, можно увидеть стремительный рост заболеваемости СД: если в 1994 году в мире было 110,4 миллионов больных, в 2000 – 175,4, то в 2010 – уже 240. И, по данным ВОЗ, к 2030 году эта цифра может достичь порядка 530 миллионов.
Рост численности больных СД происходит, в первую очередь, за счет диабета 2 типа. Это можно увидеть на местном примере. За 10 лет число больных увеличилось больше, чем в 2 раза.
Дело в том, что основная причина диабета первого типа – генетическая предрасположенность, которую сложно предугадать и изменить. Диабет второго типа – это заболевание, напрямую связанное с нашим образом жизни. Основные факторы развития диабета второго типа: ожирение и недостаточная физическая активность.
Многие исследования, которые сравнивают эффект от применения препаратов и изменения образа жизни в борьбе с сахарным диабетом, показывают, что изменение образа жизни дает более ощутимые результаты.
Что же значит – изменение образа жизни? В первую очередь — отказ от привычных стереотипов питания. Необходимо убрать из ежедневного рациона источники «пустых» калорий – сладости, газированные и энергетические напитки, фаст-фуд. Питаться не менее 5 раз в день с интервалами между едой не более 4 часов. Завтрак обязательно должен быть плотным. Если человек хорошо завтракает, то он получает сигнал на то, чтобы энергию расходовать, а не запасать. При недополучении питательных веществ с утра организм начинает энергию копить — так появляются жировые отложения.
Физическая активность – еще один вид профилактики и лечения сахарного диабета. Занятия спортом усиливают действие инсулина, и тем самым понижают сахар в крови. Но, как замечает Мария Старцева, физические нагрузки должны соответствовать возрасту и состоянию организма. Должен быть разработан индивидуальный план тренировок.
Вредные привычки также способствуют развитию сахарного диабета. Курение снижает уровень инсулина в организме. Алкоголь не только усиливает аппетит, но и сам по себе высокалориен, сравним: 1 грамм алкоголя – 7 ккал, жира – 9 ккал. Помимо этого часть алкоголя, например, ликеры, наливки, содержит сахар в чистом виде, а пиво и квас – мальтозу – легко усваиваемый углевод.
Диабет опасен не сам по себе, а своими последствиями. Избыточный сахар в крови приводит к тому, что стенки сосудов теряют эластичность. В первую очередь страдают стенки сосудов глаз, почек, ног, что может привести к слепоте, почечной недостаточности, сердечно-сосудистым заболеваниям, гангрене. Особенно коварно «немое» заболевание — диабет второго типа, не имеющий специфических симптомов. Сухость во рту выражена неявно, усталость – у кого ее сейчас нет? Поэтому, важно не только изменение образа жизни, но и своевременная выявляемость болезни, то есть обследование людей, которые входят в группу риска.
Сегодня сахарный диабет – заболевание, с которым можно жить полноценной жизнью. При своевременном выявлении и лечении, правильном питании и физической активности жизнь больного ничем не отличается от жизни здорового человека. Но все-таки, как всегда говорят специалисты, лучше предупредить болезнь, чем ее лечить.