20.06.2019г. в 14.00 в СПб ГБУЗ КВД № 11 в отделении по адресу ул. Стремянная, дом 4 специалистами была проведена конференция для пациентов и персонала диспансера на тему «Правила питания для здоровья и долголетия».
На конференции присутствовали 18 человек медицинского персонала диспансера и 9 пациентов Центрального района.
Со своим докладом выступила врач-дерматовенеролог СПб ГБУЗ КВД № 11 Заботина В.М.
Особое внимание было уделено факторам, продлевающим жизнь, а именно ученые сделали вывод, что определенная культура питания является одним из важнейших условий долголетия. В своём выступлении докладчик сделал акцент, прежде всего на главных правилах здорового и правильного питания:
- Сократить жиры животного происхождения
- Увеличить в рационе продукты, богатые насыщенными жирными кислотами, такими как Омега 3 (красная рыба, растительные масла, орехи
- Небольшие порции, 3-4 приема пищи в день.
- Еда низкокалорийная, богатая клетчаткой и витаминами.
- Употреблять в пищу свежеприготовленные блюда.
- Не жарить на сливочном масле и полностью ликвидировать из рациона маргарин.
- Отказаться от чрезмерно соленых продуктов.
- Вместо молока употреблять молочнокислые продукты (кефир, йогурт, ряженку).
- Мясо, рыбу и птицу употреблять свежеприготовленными и только с травами и овощами (петрушкой, сельдереем, укропом, салатом, зеленым луком, капустой и др.).
- В ежедневном рационе необходимо иметь много огородной зелени и полевых трав, которые идеально готовят пищеварительную систему человека к старости
- В меню всегда много местных овощей, ягод и фруктов
- В рационе практически полностью отсутствует сахар, вместо него употребляется мед и сухофрукты
- В большинство блюд добавляются острые приправы, которые «разжигают» пищеварение, а также являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний
- В пищу не употребляется дрожжевой хлеб. Его заменяют кукурузные лепешки или рис
- Ежедневно не столе присутствуют рыбные блюд
- В национальных кухнях долгожителей почти нет поваренной соли. Ее заменяют приправы или соль, уже содержащаяся в мясе или рыбе.
Врачом Заботиной В.М. был сделан акцент на том, чего в ежедневном рационе человека должно быть мало:
— Рафинированных (очищенных) продуктов (изделия из муки высшего сорта, рафинированные растительные масла).
— Колбасных изделий (колбасы, сосиски, сардельки и др.).
— Соли – общее потребление с учетом ее содержания в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать 1 чайной ложки (6 грамм) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.
— Чистого сахара и продуктов содержащих его в избытке. Ежедневное потребление сахара не должно превышать 50 г.
В заключении был сделан вывод - здоровое питание способствует нормальному развитию организма, сохранению здоровья и профилактике заболеваний, активному долголетию.