Ф.И.О.*

Контактный e-mail*

Контактный телефон*

Повод обращения*




КАБИНЕТ ФОТОТЕРАПИИ в СПб ГБУЗ КВД№11.


  Фототерапия-высокотехнологичный метод лечения кожных заболеваний.


  Давно было отмечено, что при многих кожных патологиях отмечается значительное улучшение состояния в летнее время года и ухудшение зимой. Причиной положительного влияния солнца является ультрафиолет, который составляет часть спектра солнечного излучения, достигающего поверхности земли наряду с видимым светом и инфракрасным излучением.



  Если представить себе волну, то расстояние между двумя рядом стоящими гребнями — это её длина, которую  исчисляют в нанометрах. По этому параметру делят всё ультрафиолетовое излучение на три вида: 


1.   UVA, длинноволновое: 320-400 нм, еще называют темным светом, потому что человеческим глазом оно не улавливается. Они не задерживаются ни озоновым слоем, ни одеждой, ни стеклом. Глубоко проникают в кожу, активно используются в лампах солярия, потому что меньше всех лучей вызывают покраснение. 


2.   UVB, средневолновое: 290-320 нм, еще называют спектом солнечного загара. Самые активные волны. 


3.   UVC, коротковолновое: 100-290 нм, чрезвычайно канцерогенное. Но не проникает через неповрежденный озоновый слой. Зато используется в бактерицидных лампах для обеззараживания воды и воздуха.



  В лечении кожных заболеваний используются УФА и УФБ спектры ультрафиолетового излучения. Чем выше длина волны, тем глубже проникает излучение в кожу. Так, например, средневолновые лучи (УФБ) проникают через роговой слой и достигают шиповатого слоя эпидермиса, длинноволновые лучи (УФА) — сосочкового и сетчатого слоев дермы.


  

  ПУВА-терапия, основанная на сочетанном воздействии псораленовых фотосенсибилизаторов и длинноволнового УФ-излучения (УФА, длина волны 320-400 нм), в течение 30 лет является одним из наиболее эффективных методов лечения псориаза и некоторых других болезней кожи. Метод прост и удобен для больных, может применяться в амбулаторных условиях, при этом часто отпадает необходимость в мазевой терапии.

  ПУВА-терапия основана на применении длинноволновых ультрафиолетовых лучей (УФА 320-400 нм) в сочетании с фотосенсибилизатором. Механизм действия фотохимиотерапии сложный, но непрекращающиеся исследования в этом направлении позволили выявить сочетанное действие фотосенсибилизатора и УФА на синтез ДНК в клетках кожи.

  Попадая на кожу, ультрафиолетовое излучение, как УФБ, так и УФА вызывает ряд биологических эффектов, которые приводят к появлению покраснения, загара и в более поздние сроки, особенно при избыточном воздействии ультрафиолетового излучения на кожу, может привести к старению кожи и появлению новообразований. Научные исследования последних лет, направленные на изыскание более безопасных спектров ультрафиолетового излучения, привели к созданию ламп имеющих длину волны 311 нм.

  Применение определенных длин волн помогает использовать положительные качества фотолечения с уменьшением побочных эффектов.

  В СПБ ГБУЗ КВД 11 в отделении по адресу улица Чайковского, дом 1 используется, на данный момент, единственный в России аппарат фототерапии Daavlin:3 Series.

  Ультрафиолетовое излучение оказывает противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, идентичное для различных спектров ультрафиолета — в основном иммуносупрессивное. Чувствительность кожи к УФ-лучам неодинакова: у одних людей сначала проявляется краснота, а затем загар, у других - сразу загар. 


Исходя из этого, различают фототипы:


тип кожи А - эритема без пигментации; 

тип кожи Б - эритема с последующей пигментацией; 

тип кожи В - пигментация без эритемы.

  Лечение с применением фототерапии показано при псориазе, атопическом дерматите, красном плоском лишае, витилиго, почесухе, лимфомах, парапсориазе, ихтиозе, бляшечной склеродермии, облысении.


     


  При некоторых кожных болезнях эффективность фототерапии, особенно при псориазе, парапсориазе, красном плоском лишае, достигает 100%.

  Следует учитывать, что, как и любой другой работающий метод терапии, фотолечение имеет свои побочные действия. К ним относят: 


1)    появление желтого оттенка кожи, неравномерной пигментации, лентиго, телеангиэктазий; 


2)    утолщения кожи (солнечный кератоз); 


3)     снижения тургора и эластичности; дегидратации и как следствие - морщин.




  Все эти признаки называются одним термином - фотостарение кожи. Под действием ультрафиолетового излучения запускаются цепные реакции перекисного окисления липидов, образуется большое количество свободных радикалов, которые повреждают клеточные структуры.
Чтобы предотвратить нежелательные побочные действия ультрафиолетового излучения, до проведения процедур фототерапии необходимо смазывать участки здоровой кожи солнцезащитными средствами с фильтрами к УФА-спектру SPF 60/ IPD 80 / PPD 28, SPF 40 / IPD 40/ PPD 14 или SPF 30 / IPD 24 / PPD 8. Во время лечения и после его окончания интенсивно и целенаправленно увлажнять кожу гидратирующими средствами, восстанавливающими гидролипидную мантию.


В их состав могут входить: 


1.     активные увлажняющие ингредиенты (масло Каритэ, глицерин, линолевая кислота и другие); 


2.     вещества, ускоряющие процессы регенерации кожи (аллантоин, экстракт алоэ), 


3.     противовоспалительные агенты (альфа-бисаболол), 


4.     антиоксиданты (витамин Е, витамин С, био-флавоноиды).


  Таким образом, знание механизмов лечебного воздействия, показаний для применения фототерапии, методов профилактики нежелательного воздействия ультрафиолетовых лучей на кожу делают фототерапию одним из самых эффективных и безопасных методов лечения кожных болезней. 


КАБИНЕТ ФОТОТЕРАПИИ

В СПБ ГБУЗ КВД №11

г. Санкт-Петербург, ул. Чайковского, д.1

тел.: 8 (812) 273-54-61